Clima de São João: saiba preparar uma deliciosa canjica nordestina

Nas tradicionais festas juninas pelo Brasil, é possível encontrar várias comidas tradicionais, como pé de moleque, pamonha, quentão e afins. A canjica é uma dessas iguarias típicas da culinária nordestina e o prato tradicional da festa junina mas veio de outros países e é usada também em outras formas de rituais religiosos.

Apesar de ser muito amada por vários cantos do nosso país, esse prato típico não é de origem brasileira, e sim uma herança cultural vinda, a princípio, da África. A especiaria foi muito consumida pelos escravos, uma vez que era mais barata e fácil de fazer.

O milho é um ingrediente usado na produção de diversos pratos da longa tradição da culinária brasileira. Muitos países utilizam em suas receitas, trazendo dúvidas quanto à raiz da origem da canjica. Porém, uma coisa é fato: o mês de junho é perfeito para provar uma canjica tipicamente brasileira, com origens africanas.

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícara rasas de açúcar
  •  colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo : 
Lave bem as espigas e retire os milhos do sabugo com uma faca bem amolada.

Liquidifique os grãos com a metade do leite de coco.

Passe em uma peneira para deixar só o caldo.

Leve ao fogo com o sal.

Mexa até engrossar, colocando o restante do leite de coco até sentir que está grosso.

Ao levantar a colher e a massa cair devagar, coloque o açúcar e continue mexendo, tem quer ter força para mexer.

Por último a manteiga, deixe cozinhar por 30 minutos, caso necessite de mais açúcar e sal tempere novamente (a gosto).

Retire do fogo e com ajuda de uma concha coloque nas travessas ou taças.

Sirva gelado com canela.

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