A versatilidade do feijão, um dos alimentos mais consumidos no Brasil, tem sido explorada de maneiras inovadoras na gastronomia contemporânea. Recentemente, duas receitas que destacam o uso dessa leguminosa foram apresentadas, trazendo novas possibilidades para o seu preparo: o ceviche de feijão e o brownie de feijão.
Ceviche de Feijão
O ceviche, tradicionalmente preparado com peixe, ganha uma nova abordagem ao incorporar feijões brancos e pretos. Para a receita, são necessários os seguintes ingredientes:
– 100 gramas de feijão branco orgânico cru
– 100 gramas de feijão preto orgânico cru
– 4 pimentas dedo de moça sem sementes
– ½ pimentão amarelo picado
– ½ pimentão vermelho picado
– 1 cebola-roxa média cortada em meia lua
– 10 gramas de gengibre ralado
– ½ xícara de coentro
– ½ xícara de cebolinha
– 50 ml de azeite de oliva
– 15 ml de azeite de gergelim (opcional)
– Suco de 2 a 3 limões (100 ml)
– 15 gramas de sal
O preparo é simples: após deixar os feijões de molho por no mínimo 12 horas, cozinhe-os por 20 minutos, garantindo que fiquem ‘al dente’. Em seguida, tempere os feijões com sal, gengibre, limão e azeite de oliva, e adicione os demais ingredientes. Para um sabor ainda mais apurado, recomenda-se deixar a mistura na geladeira por 20 a 30 minutos antes de servir.
**Brownie de Feijão**
Outra receita inovadora é o brownie de feijão, que promete surpreender pelo sabor e pela textura. Os ingredientes necessários são:
– 2 xícaras de chá de feijão preto cozido
– 200 gramas de chocolate 70% (meio amargo)
– 100 gramas de cacau em pó
– 2 ovos
– 1 pitada de sal
– 3 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
– 1 colher de café de essência de baunilha
– 1 xícara de chá de açúcar mascavo
– 3 colheres de sopa de farinha de amendoim
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Para o preparo, bata no liquidificador o feijão cozido, os ovos, o óleo de coco, o vinagre e a essência de baunilha até obter um creme homogêneo. Misture essa base com os ingredientes secos e coloque em uma forma untada. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
Essas receitas não apenas diversificam o uso do feijão na culinária, mas também promovem uma alimentação mais saudável e criativa. Ao incorporar leguminosas em pratos tradicionais, é possível explorar novos sabores e texturas, tornando a experiência gastronômica ainda mais rica.