Um dos pratos mais procurados por turistas é o Caranguejo Toc-Toc. A opção é encontrada em vários bares e restaurantes, e faz parte da cultura gastronômica maranhense.
O nome ‘toc- toc’, surgiu porque o prato quando é servido nos restaurantes, é entregue juntamente com um martelinho. O “toc-toc” é o barulho do instrumento que ajuda a quebrar a casca e facilitar a degustação do crustáceo. Assim como o cuxá não há ao certo uma data especifica em que o toc-toc entrou no vocabulário maranhense.
No litoral maranhense o tipo de caranguejo mais comum usado para montar o prato é o Uça, conhecido por sua coloração azulada, arroxeada ou avermelhada, de fácil captura nos manguezais maranhenses.
O prato vendido em restaurantes de São Luís custa, em média, R$ 35 e contém quatro unidades do marisco acompanhado das porções.
INGREDIENTES
- 4 CARANGUEJOS FRESCOS
- SAL A GOSTO
PREPARO
Limpe bem os caranguejos frescos, tirando o excesso de areia e raspando as patinhas. Coloque em água fervente com sal e cozinhe de 4 a 5 minutos, até ficar de um tom vermelho vivo. Sirva os caranguejos inteiros, com martelinhos para quebrar a carcaça e como acompanhamento, sirva farofa e vinagrete